19 января Московское городское отделение КПРФ и фракция КПРФ в Мосгордуме провели пресс-конференцию, посвященную задачам на 2011 год.
Пресс-конференцию открыл первый секретарь МГО КПРФ, депутат Госдумы ФС РФ Валерий Рашкин, который рассказал об основных направлениях работы коммунистов на федеральном уровне и депутатской вертикали, выстроенной в партии, начиная с муниципалитетов, и заканчивая Госдумой: «Партия имеет свои региональные отделения во всех субъектах федерации, везде у нас есть свои депутаты и фракции. Нет только на Чукотке, но все впереди – там выборы 13 марта, думаю, мы этот вопрос решим. Все фракции компартии регулярно вносят законодательные инициативы, направленные на поддержку, прежде всего, социально незащищенных и малообеспеченных слоев населения, однако, к сожалению, партия власти их на вооружение не берет».
Валерий Рашкин остановился на одной из последних инициатив коммунистов – альтернативном законе «Об образовании». Все представители субъектов федерации поддержали именно этот вариант закона. «Мы заложили в законе всеобщее бесплатное образование, социальные гарантии, повышение заработной платы учителям, финансирование в размере не менее 5 процентов бюджета», - отметил депутат.
В своем выступлении первый секретарь МГО КПРФ затронул вопрос межнациональных отношений и событий на Манежной площади, напомнив о том, что в Советском союзе было более 150 национальностей, и таких антагонистических отношений между народностями, как сегодня, не было. Это достигалось, прежде сего, за счет уважения в обществе к культуре и традициям других национальностей, развития языка.
Валерий Рашкин объявил о предстоящем референдуме, который пройдет в стране по инициативе КПРФ. «С1993 года нам ни разу не разрешили провести референдум, «Единая Россия» пытается его похоронить. Но нас это не останавливает – не будет официального разрешения, мы проведем референдум народный. Старт будет дан в феврале. Параллельно с этим готовим и референдум по больным вопросам Москвы».
Также Валерий Рашкин проинформировал журналистов о росте авторитета компартии и ее численности. Так, на 1 января 2011 года численность КПРФ составила более 153 тысяч человек, а в 2010 году в партию было принято свыше 15 тысяч человек. Причем в последние годы в партию вступает все больше молодежи: 60 процентов вступивших составляют молодые люди до 35 лет». Первый секретарь МГО КПРФ заявил, что в наступившем году коммунисты ставят задачи усиления своих позиций в городе, укрепления партийного единства, совершенствования технологий и методов борьбы и поиска новых путей работы.
Далее выступил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, который напомнил, что благодаря жесткой позиции коммунистов в МГД, удалось добиться корректировки ряда законодательных инициатив, внести немало предложений по корректировке законодательства. И тем не менее это не меняет сути действующей системы управления. «Та концепция, которую продвигает «Единая Россия», идет во вред Москве, во вред населению России. Люди это прекрасно понимают и ни во что не верят. При этом я только убеждаюсь в том, что власти это выгодно, потому что избиратель, не верящий власти, не приходит на избирательный участок и не голосует, что обеспечивает правящей партии за счет административного ресурса победу на выборах. А текущий и следующий год, как вы знаете, выборные, решающие для страны».
Андрей Клычков перечислил основные законопроекты, которые фракция планирует внести на рассмотрение думы в ближайшее время. «К нам поступило большое количество обращений от молодых семей, которые попытались поверить власти и поучаствовать в программе «Молодой семье – доступное жилье», но кроме дырки в бублике ничего не получили. Эта программа, на мой взгляд, является лишь попыткой нажиться на молодых семьях, и без того не имеющих средств. Поэтому мы вносим законопроект о содействии жилищным кооперативам в Москве, направленный на создание благоприятных условий для покупки квартир по их реальной себестоимости, а не по рыночной цене, в которой значительная часть идет на взятки. Это та форма, которая прошла успешную апробацию в советское время.
Будем настаивать на рассмотрении законопроекта о применении в Москве единого налога на вмененный доход, который позволит повысить доходную часть бюджета за счет исключения возможностей ухода от налогов предприятий розничной торговли и автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Кроме того, будут внесены законопроекты, устанавливающие порядок и прозрачность утверждения тарифов по оплате жилищно-коммунальных услуг и общественного транспорта, касающиеся поддержки семей с детьми, стоящих в 20-тысячной очереди в детские сады, и другие».
Большое внимание фракция КПРФ по традиции будет уделять внесению поправок в законопроекты. Это, в первую очередь, касается проекта Закона города Москвы «О правилах землепользования и застройки», концепцию которого фракция КПРФ на сегодняшний день не одобряет. ПЗЗ закладывают параметры, которые фактически воскрешают точечную застройку и могут содействовать строительству высотных торговых монстров вместо социально значимых объектов.
Обязательно будет продолжена работа по проблемам обманутых дольщиков жилья. Рабочая группа, созданная при СКП РФ в ноябре 2010 года по инициативе коммунистов, уже провела свое первое заседание, и в 2011 году планируется внесение корректировок в федеральное законодательство и разработка единых алгоритмов ведения следственных мероприятий по уголовным делам такого рода.
Также депутат напомнил о том, что в 2010 году в Москве проходил сбор подписей под требованиями об отмене Жилищного Кодекса РФ, законодательства о коммерциализации бюджетной сферы, Единого государственного экзамена, под которыми подписались более 15 тысяч человек. Референдум станет логическим продолжением этой работы, укрепит депутатскую вертикаль и партийную структуру.
Заместитель председателя Мосгордумы Николай Губенко перечислил собственные законодательные инициативы, запланированные на 2011 год: ужесточение законодательства за подделку лекарств, вопрос ценообразования на жилье. «Жилье сейчас не доступно никому, кроме одного процента богатых людей России и зарубежья. Ценообразование должно исходить из объективной стоимости рабочей силы, затраченной на строительство жилья, и стоимости строительных материалов. Не должно быть никаких идеалистических подходов с точки зрения «рынок должен диктовать цену», в противном случае ни молодая семья (а значит - рост населения), ни пожилая семья (а значит - достойная старость), не сможет себе приобрести жилье. Тем более что та программа, что обещал нам Президент Путин, а потом Президент Медведев, по предоставлению квартир участникам Великой Отечественной войны недовыполнена, и многие ветераны - а я сужу это по своей работе - не получили жилье к 65-летию Победы».
Николай Губенко также коснулся вопроса о лицензировании деятельности астрологов, магов, предсказателей и ясновидящих: «То, что их количество достигает 800 тысяч человек, то, что у них оборот капитала – десятки, если не сотни миллиардов рублей, то, что наши люди ударились в это ясновидение при неверии во власть, наносит непоправимый ущерб здоровью нации, и моральному, и физическому».
Крайне важным направлением депутат считает обязательную компенсацию инфляции для работников бюджетной сферы, пенсионеров, студентов: «Те мизерные цифры, которыми определяет правительство уровень инфляции – 8%, 10% в год, и как большую заслугу говорит о снижении 2% инфляции от ожидаемого, это все неправда. Настоящая инфляция значительно больше, вдвое точно, а может, в 5 и 10 раз. Надо законодательно определить обязанность Москвы, а может и федеральной власти, компенсировать этот инфляционный процесс».
Также на пресс-конференции выступил секретарь МГО КПРФ Александр Потапов, который рассказал о прошедшей 43 Конференции МГО КПРФ. «Открывая конференцию, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов назвал столицу городом надежды, на которую коммунисты со всех концов России возлагают на будущие успехи московских коммунистов в деле восстановления социализма в России. Партия энергично преодолевает трудности, возникающие в некоторых региональных отделениях, после реализации решений ЦК сделан огромный шаг вперед в Ленинградской организации, которая сегодня работает эффективно, боеспособна и может уверенно смотреть в будущее. Там партия укрепила свои позиции в низовых ячейках, омолодила состав руководящих кадров в абсолютном большинстве организаций.
Такие же задачи ставятся и в Москве, – отмечал Председатель ЦК КПРФ. В ходе конференции многие отмечали ее спокойную товарищескую атмосферу, несмотря на имевшие место при ее подготовке сложности и некоторое напряжение в среде московских коммунистов».
Также Александр Потапов остановился на разработке новой структуры МГО КПРФ, включающей 31 районное отделение вместо 10 окружкомов: «Это дает возможность усиления работы с москвичами по месту жительства и привязки партийных отделений к границам избирательных округов».
Первым секретарем МГК КПРФ был единогласно избран Валерий Федорович Рашкин, сумевший в сложный период, переживаемый коммунистами Москвы, сплотить в рамках Оргкомитета и вокруг него дружную работоспособную команду, отметил Александр Потапов.
В заключение участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.