Загрузка...

Новость

Главная/ Новости/ Новость

Позиция КПРФ звучит твердо

Завершились работа VI Молодежной межпартийной дебат-площадки. Темой политических дебатов стало изменение политической системы в России.

Группа молодых коммунистов во главе с секретарем ЦК КПРФ, первым секретарем ЦК СКМ Юрием Афониным твердо и убедительно отстаивала позицию партии.

По  традиции дебат-площадка прошла в несколько этапов. Круглые столы, в ходе которых происходил обмен мнений, так сказать пристрелка перед вторым этапом – дебатами.

В ходе самих дебатов молодые представители  КПРФ, Единой России, Справедливой России и ЛДПР защищали позиции своих  партий по ряду существенных вопросов. По вопросу «Что такое российская демократия сегодня: Современный этап и дальнейшие пути развития российской политической системы в сравнении с зарубежными моделями» от КПРФ выступил депутат муниципального собрания Арбат г. Москвы Ярослав Листов.

Говоря о необходимых изменениях российской политической системы, он  осветил ряд главенствующих моментов: подмену состязательности политических партий политикой преемственности, ущемление права граждан России по управлению государством с принятием закона о назначении губернаторов, о сращивании государственного аппарата и партии власти. Особо остановился на неадекватности судебной системы и отсутствии контроля за законностью принятых ею решений, что делает заявления властей – «Обращайтесь в суд» - фикцией, прикрывающей беспредел административного ресурса. Представители «Единой России» не нашли контраргументов, сосредоточившись на тезисе о «суверенности сложившейся в России демократии» и о стабильности выстроенной партией власти системы, что вызвало смех в зале. Выступление ЛДПР было ярким, но, как говорится, «ни о чем». Говоря  о модернизации политической системы в контексте Посланий Президента РФ Федеральному Собранию 2008-2010 депутат Московской городской думы, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков очень убедительно, на богатом фактическом материале доказал: несмотря на то, что в посланиях высказано много интересных идей, само их воплощение крайне неудовлетворительно. Представитель КПРФ указал на целый перечень вопросов, так и не освещенных в посланиях президента, но требующих немедленного решения. Удивление в зале вызвало то, что представители "Единой России" и ЛДПР просто пересказали тезисы посланий, не проанализировав их, и не дав оценку. Выступление "Справедливой России", как и по первому вопросу, было малозапоминающееся и слабо аргументированное.

Депутат от КПРФ в Государственном Совете Татарстана Артем Прокофьев осветил позицию партии по вопросу о перспективах развития многопартийности в России. В частности, отметил, что "система партий, создаваемых властью в тиши кремлевских кабинетов, исчерпала себя", что не надо "помогать оппозиции", необходимо строго соблюдать закон, прекратить использование пресловутого административного ресурса, перейти к системе равного состязания.

Подводя итоги дебатов, Юрий Афонин подчеркнул явную необходимость  политической состязательности, которая,  в свою очередь, приведет к укреплению демократии и создаст политическую систему, опирающуюся не на армию чиновников, а на граждан России, отвечающую их интересам. Подчеркнул, что монополия партии власти хоть и медленно, но разрушается, и альтернативы "Единой России", кроме как КПРФ, в стране нет. Он осветил некоторые моменты программы КПРФ по выводу страны из кризиса, аргументировано доказав, что единственный путь для выживания России – путь социализма.