Загрузка...

Новость

Главная/ Новости/ Новость

Чтобы Москва не стала историей

Выступление руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова 29 ноября 2010 года на рабочем семинаре «PPP – Public Private Partnership» в рамках международного проекта «RKM_Save Urban Heritage», поддержку которому оказывает Европейский союз. «РРР» - совместный проект муниципалитетов Рима, Киева и Москвы, направленный на восстановление объектов архитектуры и охрану архитектурного наследия двадцатых и тридцатых годов XX века. 

Тема выступления Андрея Клычкова - «Сохранение исторического облика Москвы: проблемы взаимоотношений бизнеса, власти и общества»

- В Концепции государственной национальной политики Российской Федерации задачи по сохранению исторического наследия и созданию в обществе атмосферы уважения к культурным ценностям прописаны особо. Кроме того, в документе закреплено право граждан страны приобщаться к национальным культурным ценностям, содействовать сохранению, развитию и приумножению исторического и культурного наследия своего народа.

Это, действительно, основы основ. Любовь к стране начинается с уважения к ее истории, с бережного отношения к культурному наследию.

Однако, к сожалению, тезисы о сохранении исторического наследия, закрепленные в концепции национальной политики, до сих пор во многом остаются всего лишь декларацией.

Распад Советского союза, перестройка, формирование нового государственного строя привело к утрате национальной идеи. Российское общество оказалось в растерянности. Первое десятилетие после государственного переворота о памятниках забыли. В это время многие из них варварски уничтожались в коммерческих интересах элиты. Многие исчезли почти незаметно.  В Москве как столице России в концентрированном виде отразились все эти процессы.

К сожалению, как показала практика, в число государственных приоритетов сохранение памятников архитектуры не входило. За последние годы было уничтожено около 700 исторических зданий, включая как памятники архитектуры, так и элементы исторической городской среды, без которой памятники во многом теряют свою ценность.

Был разрушен Военторг, гостиница «Москва», ансамбль «Царицыно», Манеж, усадьба Алексеевых, застройка Кадашевской набережной. В «Красную книгу Москвы» - путеводитель по тревожным адресам погибающего исторического наследия - составленную общественным движением «Архнадзор», вошло еще 250 объектов, которые находятся на грани исчезновения. 

При этом события последних лет – борьба москвичей против уничтожения исторических объектов - демонстрируют, что общество больше не желает мириться с равнодушием  властей и произволом застройщиков.

5 мая 2010 года Московская городская Дума приняла стратегический для столицы закон - о Генеральном плане развития Москвы до 2025 года. Процесс принятия этого документа обнажил комплекс проблем, главная из которых – существенные и иногда неразрешимые  противоречия интересов власти, бизнеса и общества.

Фракция КПРФ в Московской городской Думе, руководителем которой я являюсь, включает всего трех депутатов. Остальные 32 из 35 депутатов входят во фракцию «Единая Россия» и с позиций законодательной власти проводят курс правящей партии.   Все депутаты «Единой России» единогласно проголосовали за Генплан. Во время обсуждения Генплана к нам как к единственной оппозиции примкнули все заинтересованные москвичи, эксперты, общественные и правозащитные организации, а также партии, не прошедшие в парламент. Мы заявляли о необходимости тщательной проработки этого стратегического документа, который определит развитие столицы до 2025 года. Однако то, как велась работа над документом, вызывало лишь недоумение и протест. Публичные слушания были проведены в разгар летних отпусков, и большая часть москвичей не смогла принять в них участия. На изучение документа депутатам предоставляли очень мало времени, за которое физически невозможно проработать технический документ и подготовить свои предложения - 9 минут на 1 страницу при 24-часовой работе! Все делалось в спешке, и параллельно с работой депутатов и общественных организаций над документом, как нам видится,  трудились инвесторы и их лоббисты.

После двух чтений при активной поддержке экспертов, москвичей, общественных организаций «Комитет Защиты прав граждан» и «Архнадзор» внесли в Генплан в общей сложности 728 поправок. Основные наши претензии к Генплану касаются халатного отношения к сохранению памятников архитектуры и исторического облика города.

Генплан разделил город на «зоны реорганизации» и «зоны стабилизации», что представляет большую опасность для сохранения исторического центра. Огромное количество памятников и исторических объектов оказалось в зонах реорганизации. Идеологией Генплана стала коммерция: по зонам реорганизации инвесторы сразу видят,  куда можно вкладывать деньги. Положение дел в Москве возмутило даже международную организацию Юнеско.

Практически все наши поправки касались резонансных проблем: сохранения знаменитой Хитровской площади, в защиту которой собрано 12 тысяч подписей, строительства торгового комплекса у Южного вестибюля станции метро «Университет», против которого собрано более 10 тысяч подписей.

Скандальность закона о Генплане связана еще и с тем, что при его принятии власти не скрывали, что по многим вопросам отстаивают интересы инвесторов. Так, например, на наш вопрос о сохранении Хитровской площади, главный  архитектор Москвы А.В. Кузьмин заявил, что исполнительная власть не может сказать инвестору, что он ей больше не нужен. А депутат Москвин-Тарханов пояснил, что представители власти «во многом заложники ранее принятых решений».

На наш взгляд, принятый Генплан ориентирован не на интересы москвичей, а на интересы строительной олигархии. При этом, как показала практика, разрешить противоречия между интересами застройщика и города не такая уж сложная задача. Пример тому – все-таки решенная судьба Хитровки: С.С. Собянин, пришедший на смену Ю.М.Лужкову, легко и правильно исправил затруднительную ситуацию: площадь будет сохранена, а инвестор получит компенсацию.

Стоит отметить, что, помимо Генплана, который законодательно поставил крест на многих исторических объектах, связка «власть-бизнес» придумала и другие способы отвоевывания охранных территорий под коммерческую застройку, которые уже неоднократно опробованы в Москве. При этом возраст и ценность памятников значения не имеют.

Так, под видом ремонта памятники по кирпичику разбираются, а на их месте сооружаются новострои. В реставрацию вторгается капитальное строительство, как это произошло с Манежем и Царицыно.

Нередко исторические здания неожиданно сгорают, обычно во время праздников или ночью, как, например, это произошло с дачей Муромцева в январе 2010 года. А часто просто сносятся, как это случилось в начале лета с остатками строений на территории, прилегающей к храму Воскресения Христова в Кадашах и с усадьбой купцов Алексеевых.

На этих случаях я хочу остановиться отдельно для того, чтобы продемонстрировать масштабы бедствия.

Кадаши Москва потеряла тоже из-за "морального долга" перед инвесторами.  Храм Воскресения Христова в Кадашах является памятником архитектуры федерального значения. Ряд зданий, расположенных на территории памятника и вокруг его границы, также являются памятниками, еще несколько зданий - дома городских усадеб - являлись ценными объектами историко-градостроительной среды средневековой Москвы района «Кадашевская слобода». О том, что в Кадашах есть, что охранять, свидетельствует множество удивительных находок, находящихся в приходском музее и прямо в храме. Это обломки древних надгробных плит с резьбой, каменные ядра, множество керамики, изразцы, предметы быта, монеты XVI – XIX вв. и даже уникальный белокаменный саркофаг, аналогичный тем, которые находили только в Кремле.

Начало конфликта в Кадашах положило постановление Правительства Москвы от 29 октября 2002 г. № 889-ПП, согласно которому в охранной зоне памятников архитектуры должен быть построен офисно-жилой  комплекс «Пять столиц» с развлекательным центром, ресторанами, офисами, наземной и подземной парковкой. Это постановление изначально не имело права на существование как изданное в нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия», и тем не менее этим фактом власти пренебрегли, и в Генплане эта территория попала в зону планируемого размещения объектов капитального жилищного строительства.

Наша поправка, исключающая Кадаши из зоны реорганизации, была отклонена на том основании, что инвестор якобы пошел на компромисс и пообещал снизить высоту застройки до трех этажей, а также уменьшить объем застройки в три раза. Это были пока только слова, проекта еще не было, не говоря уже обо всех необходимых согласованиях и публичных слушаниях, но уже 24 мая на территории Кадашевской слободы начался варварский снос строений. Уничтожить их, по всей видимости, планировалось, не привлекая внимание общественности. Не удалось: инициативные группы москвичей, прихожане храма, правозащитные и общественные организации сразу же примчались на место и устроили круглосуточное дежурство. Дорогу технике перекрывали «живые цепи». Приходили, узнав о беде, обычные москвичи, разного возраста и положения, журналисты, пенсионеры, студенты. Противостояние длилось две недели, но остановить снос удалось слишком поздно.

Постановлением Правительства Москвы от 22.06.2010 № 523-ПП утверждена разработанная Москомнаследием граница территории памятника Храма Воскресения Христова в Кадашах, исключающая любое строительство вокруг храма, однако до сих пор ясности относительно дальнейшей судьбы Кадашей нет.

Спустя месяц Москву всколыхнули события на улице Бахрушина, 11, где за два дня экскаваторами была снесена старинная усадьба купцов Алексеевых (XIX век). При этом власти, как и в ситуации с Кадашами, утверждали, что снесенные постройки не представляли никакой ценности, и что усадьбу Алексеевых снесли абсолютно законно.

В ответ гласности тут же были преданы документы, согласно которым еще в 2006 году ценность снесенных 24—25 июля построек была признана квалифицированными экспертами: сначала сотрудниками Центра историко-градостроительных исследований, а затем членами рабочей группы Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах столицы при правительстве Москвы, в которую входили представители Москомнаследия, Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе города, ГУП «Моспроект-2», ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы. И лишь впоследствии правительство столицы, вопреки мнению экспертов, приняло решение о сносе старинной усадьбы ради строительства частным инвестором гостиничного комплекса высотой 49,5 метра с четырьмя подземными этажами. Проект гостиничного комплекса не имеет ничего общего ни с обликом, ни с композицией снесенных летом построек. Нужно действовать по букве закона и в интересах города – восстанавливать разрушенное.

Еще один объект, который также может стать жертвой альянса власть-бизнес и за сохранение которого отчаянно борются москвичи - территория, прилегающая к памятнику регионального значения – станции метро «Университет». Против строительства торгово-развлекательного центра на площади у Южного вестибюля станции метро «Университет» собрано более 10 тысяч подписей. Осенью 2009 года во время предвыборной кампании по выборам депутатов Мосгордумы ее нынешний председатель В.М. Платонов, главный архитектор Москвы А.В. Кузьмин, заместитель Мэра Москвы В.И. Ресин давали обещание жителям не допустить строительства. Однако, как оказалось, с тех пор планы властей поменялись, и эта территория попала в зону планируемого размещения объектов капитального строительства общественно-делового назначения. Мы дважды вносили поправку в Генплан для исключения объекта из этой зоны, на что В.М. Платонов ответил: после тех обещаний «пришел инвестор и стал объяснять - а в чем он виноват, почему он должен пострадать? И было представлено очень много материалов, подтверждающих, что инвестор значительно учел мнение граждан». К сожалению, сами жители так не считают и продолжают борьбу против любого строительства у станции метро «Университет».

Это не просто отдельные примеры, это тенденция, и затрагивает она, в том числе, и  всемирно известные объекты архитектуры Москвы 20-х и 30-х годов ХХ века, о которых мы сегодня говорим.

В настоящее время решается судьба двух объектов культурного наследия - типографии «Жургаза» знаменитого авангардиста Эль Лисицкого и жилого  дома «Жургаза». Оба эти объекта построены в стиле конструктивизма 30-х годов. Типография находится в плачевном состоянии после нескольких пожаров, очередная зима может стать для нее последней. А если здание уцелеет, придется спасать его от инвесторов - планы сноса уже известны и документально подтверждены.

Все дело в том, что в кольце трех памятников (типографии «Жургаза», жилого  дома «Жургаза» и памятника федерального значения парка-усадьбы Остерманов-Толстых), строится коммерческий многофункциональный 15-этажный элитный жилой комплекс с двухъярусной подземной автостоянкой площадью 4130 кв. м на 99 машин, который займет всю территорию двора дома «Жургаза». Из-за стоянки инженерные коммуникации прокладывать негде, поэтому, в нарушение Градостроительного кодекса РФ и г. Москвы, коммуникации вынесены за границы землеотвода и запроектированы на придомовой территории  дома «Жургаза» вплотную к фундаментам, отчего здание серьезно пострадает. И это вопреки категорическому несогласию жителей, при отсутствии согласования Москомнаследия.

В проекте элитного жилого дома здания окружающей застройки (памятники архитектуры) описаны как «малоценные, не представляющие исторической ценности, частично подлежащие сносу...» При этом типографию Эль Лисицкого, которая нуждается в срочной реставрации, полностью закрывают уже возведенные 9 этажей коммерческого самостроя.

Возможно, доживает последние дни и жилой дом Наркомфина на Новинском бульваре, 25, спроектированный Моисеем Гинзбургом. Дом Наркомфина, построенный в 1928-1932 годах, является «программным» произведением эпохи конструктивизма. Бесконечные разговоры о его возрождении пока остаются только разговорами. Ночью в нем обитают бомжи - прошлой зимой, пытаясь согреться, они разложили костер в пустой квартире на втором этаже и устроили пожар. Окончательно загубить дом Наркомфина не дают только оставшиеся в нем немногочисленные жильцы.

К сожалению, этот список можно продолжать и продолжать. К счастью, с изменением руководства Москвы и назначением мэром С.С. Собянина частично этот список все-таки сократился, а у общественности появилась надежда на то, что градостроительная политика Москвы в отношении исторического наследия будет существенно пересмотрена, и приоритетом станет город и его жители, а не бизнес и коммерческие проекты.

Говоря о том, как должна формироваться градостроительная политика, я хочу особо подчеркнуть необходимость соблюдения баланса интересов и тесного взаимодействия власти и общества.

Нормой должны стать:

- Прозрачность процессов принятия распорядительных документов Правительства Москвы, связанных с судьбами исторических зданий. Должны находиться в открытом доступе решения городских властей об определении статуса и предмета охраны объектов культурного наследия, протоколы заседаний, на которых принимаются эти решения, материалы государственной историко-культурной экспертизы, проекты реставраций объектов культурного наследия, проекты, связанные с градостроительной деятельностью на территории охранных зон и кварталов исторического города, градостроительные режимы и регламенты. Это предмет общегородского интереса.

- Полноправное участие граждан в механизме общественного контроля за охраной и использованием объектов культурного наследия Москвы. Необходимо устранить бюрократические преграды, препятствующие участию граждан в охране и выявлении объектов культурного наследия (одно из недавних постановлений правительства Москвы изменило десятилетиями действовавший порядок подачи гражданами заявлений об обнаружении зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия, и фактически требует от заинтересованного гражданина самостоятельной организации государственной историко-культурной экспертизы).

- Необходимо включение в градостроительно-земельную комиссию города, созданную мэром С.С. Собяниным, независимых экспертов, представителей профессиональных корпораций и общественных организаций, представителей МГД, членов экспертного совета комиссии по перспективному развитию и градостроительной политике МГД, правозащитных организаций. Комиссия должна обсуждать как стратегические проблемы (концепции возрождения исторической Москвы, ежегодные программы реставрационных работ, устройство городской системы охраны наследия, проекты изменений городского законодательства о наследии), так и важнейшие частные вопросы (проекты реставраций отдельных наиболее значимых памятников старины, развития исторических районов города и т.п.). Москва  - это столица России, в русле этого должна рассматриваться стратегия ее развития. Принимать решения по памятникам архитектуры, относящимся к федеральной собственности, имеющим несмотря на это региональный статус, необходимо при участии специалистов Минэконоразвития, Минрегиона. Только в таком серьезном кворуме комиссия будет не очередным бюрократическим звеном системы власти, а сможет реально решать серьезные архитектурные проблемы.