Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола, организованного фракцией КПРФ в Мосгордуме 2 февраля.
С момента запуска нацпроекта «Жилище», одним из важнейших направлений которого стала поддержка молодых семей, прошло шесть лет. Соответствующие подпрограммы на уровне регионов также существуют достаточно долго, однако пока одним из главных «достижений» программы в Москве стал откровенный обман молодых семей со стороны чиновников.
В центре внимания участников круглого стола стали проблемы двух самых многочисленных инициативных групп москвичей, пострадавших в связи с реализацией программы «Молодой семье – доступное жилье». Трудности первой группы связаны с тем, что вместо обещанного «льготного» кредита в 5% они фактически получили 11%. Вторая группа, по сути, стала жертвой профанации работы со стороны чиновников, которые предоставили под строительство домов земельные участки, расположенные впритык к зданиям сложившейся инфраструктуры. В случае реализации проекта он стал бы очередным примером точечной застройки. В итоге молодые семьи остались без денег и без квартир.
Заседание открыл руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, который кратко обрисовал суть проблем и подчеркнул, что вопросы реализации программы «Молодой семье – доступное жилье» коммунисты поднимали и на встрече с бывшим градоначальником, и с новым мэром Москвы. Главная задача, которую ставят перед собой коммунисты, - поиск реально действующих механизмов для решения проблем пострадавших семей и создание условий, чтобы подобная практика не повторялась. «Безусловно, важно исключить все возможности для повторения подобной ситуации в будущем, однако мы не должны забывать огромное количество семей, которые уже пострадали. Им сегодня нужны не разговоры, а реальная помощь, предоставление жилья. Чиновники могут много говорить о решении демографических проблем, но пока молодые семьи не имеют возможности приобрести жилье, надеяться на изменение ситуации не приходится».
По данным социологических исследований, основными причинами, по которым молодые семьи отказываются от рождения детей, особенно второго и третьего ребенка, является отсутствие перспектив изменения жилищных условий и низкий уровень дохода – продолжил тему, затронутую Андреем Клычковым, депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь МГО КПРФ Валерий Рашкин.
«Около шести миллионов молодых семей в России и более 400 тысяч семей в Москве нуждаются в улучшении жилищных условий. 49 процентов, то есть почти каждая вторая молодая семья в России, проживают с родителями или другими родственниками. 69 процентов, то есть почти две трети всех молодых семей, имеют низкие доходы. Эти же причины очень часто провоцируют и распад семьи. 70 процентов разводов приходится на молодые семьи, - привел неутешительную статистику Валерий Рашкин и остановился на нескольких законопроектах Компартии РФ в части поддержки молодежи. - Еще десять лет назад мы инициировали закон «О государственной молодежной политике в РФ», в котором были четко прописаны меры поддержки молодой семьи - ясли, садик, школа, гарантия первого рабочего места, предоставление права на доступное жилье в виде льготных беспроцентных кредитов с рассрочкой и с компенсацией по рождаемости. Если два, три ребенка - компенсация под 40-60 процентов. И полностью компенсация государственного жилья, если многодетная семья, более пяти ребятишек. К сожалению, этот закон отклонили, но мы настояли на принятии программы обеспечения жильем молодых семей на уровне Правительства РФ и распространили на все субъекты. Она внедрена, каждый год в бюджете закладывается определенное финансирование на помощь молодым семьям в строительстве жилья. Сейчас по нашему настоянию она продлена до 2015 года. То, что Москва не участвует в этой программе, огромная ошибка Правительства Москвы и власти в целом. Федеральный бюджет выделяет на эти программы 4 миллиарда 877 тысяч. Неужели для молодых семей в Москве это лишние деньги? Считаю, что Москве обязательно надо войти в программу обеспечения жильем.
Кроме того, мы разработали закон «О социальном жилье», суть которого заключается в строительстве жилья для молодежи за счет бюджета. Это жилье предоставляется молодой семье без права приватизации на определенное количество времени, чтобы они смогли встать на ноги, найти работу, и постепенно, накопив средства, либо выкупить ее, либо купить новое, освободив это для следующей молодой семьи».
Выступление Валерия Рашкина вызвало отклик со стороны многих присутствующих на заседании молодых семей, тем более что законы, принимаемые по инициативе правящей партии, как правило, направлены только на сокращение и без того не больших возможностей для покупки жилья. Яркий пример – Земельный кодекс РФ и Жилищный кодекс РФ, из-за которого молодые семьи Северного округа до сих пор остаются без квартир.
В рамках программы, утвержденной Правительством Москвы в 2002 году, кооперативу молодых семей Северного округа было предоставлено два земельных участка под строительство жилья. Однако через некоторые время выяснилось, что эти земельные участки подпадают под категорию точечного строительства, и у кооператива они были изъяты. А в 2008 году Земельный кодекс установил, что выделение земельных участков под жилищное строительство возможно только на конкурсной основе. Нелепость этой нормы признают и сами чиновники Правительства Москвы.
«Понятно, что жилищно-строительный кооператив сформирован из молодых небогатых москвичей и не может противостоять в конкурсной процедуре крупному конгломерату коммерческих структур, который захочет приобрести земельный участок для себя, под коммерческую застройку. Понятно, что когда речь идет о строительстве жилья, о дальнейшей продаже жилья и извлечении прибыли, такого рода жилищные кооперативы всегда оказываются не удел. Противостоять большому количеству денег, которые может найти коммерческая структура, ЖСК не может, - заявил на круглом столе начальник управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгений Евстигнеев. - В этой связи мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что программа развития жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на сегодняшний день находится в состоянии заминки, а реально в состоянии стопора просто потому, что мы не можем выделять земельные участки без конкурса, а кооперативы просто не смогут выиграть».
За время участия в кооперативе москвичи регулярно выплачивали паи. Многие оплатили от 30 до 100 процентов стоимости жилья и должны были въехать в свои квартиры еще в 2007 году. Об этом, обращаясь к исполнительной власти, напоминали все представители инициативной группы межрайонного молодежного жилищно-строительного кооператива Северного округа Москвы.
«Мы вложили свои деньги, а обещанного результата нет. Есть только годы ожидания, обещания властей и обесцененные деньги, которые так и не возвращены», - сказала член инициативной группы Наталья Борисова.
«Подавляющее большинство заключивших договора с кооперативом уже почти четыре года должны жить в своих квартирах, и мы считаем, что возврат средств и предложение поучаствовать в новом инвестиционном проекте иначе как издевательством назвать нельзя», - заявил Николай Баранов.
Сопредседатель Комитета защиты прав граждан Сергей Селиванкин обратил внимание на такой аспект, как возможное преднамеренное создание условий, по которым реализация проекта была невозможна: «Как могло приниматься решение по строительству дома, если заранее было очевидно, что это является точечной застройкой? Зачем надо было сталкивать лбами участников программы и жителей микрорайона, которые протестовали абсолютно справедливо? Я считаю, что необходимо создавать рабочую группу при Правительстве Москвы, которая поставит конкретные сроки разрешения ситуации и выбора адресов реальной постройки зданий, которые никак не будут задевать интересы других жителей. Город обязан нести ответственность».
Одним из наиболее действенных механизмов решения проблемы, к которому пришли участники круглого стола, стало внесение изменений в федеральное законодательство. В марте на заседании Госдумы будет рассмотрен законопроект, которым предлагается закрепить внеконкурсное выделение земельных участков для некоммерческих организаций, не преследующий цели извлечения прибыли. «Как только закон будет принят, Москва сделает все возможное, чтобы в максимально короткие сроки его исполнить», - дал слово Евгений Евстигнеев и заявил, что департамент жилищной политики полностью поддерживает законопроект фракции КПРФ в Мосгордуме о жилищных кооперативах, которым создаются условия для строительства доступного жилья без посредников. Валерий Рашкин в свою очередь пообещал поддержать законопроект о внеконкурсном выделении земли.
Если по ситуации в Северном округе некий компромисс был найден, в понимании проблемы дополнительных платежей за услуги Центра арендного жилья москвичи так и не сошлись с чиновниками.
По сути, позиция власти заключается в том, что стоимость договора изначально была установлена в размере 10 процентов годовых, но позже Правительство Москвы просто-напросто разделило платежи: 5 процентов шло напрямую в бюджет города, а 5 процентов администрировалось ЦАЖем. В итоге после вмешательства Управления Федеральной антимонопольной службы по городу Москве начисления платежей было решено привести в соответствие с законодательством, и установить 10 процентов годовых.
У молодых семей такой подход к решению проблемы вызвал возмущение.
«В предписании ФАС говорится, что Департамент жилищной политики незаконно передал государственные функции и полномочия коммерческому предприятию, что все услуги, за которые ЦАЖ брал деньги, являются государственными функциями и должны оказываться гражданам на безвозмездной основе, - подчеркнула участник программы Яна Сычева. - ЦАЖ брал пять процентов ежегодно в течение многих лет! Многодетные семьи за услуги ЦАЖа платили 180 тысяч, 280 тысяч в год. При этом никакие услуги на самом деле не оказывались, потому что ЦАЖ просто выдавал платежки, только и всего».
По результатам круглого стола была принята резолюция с рекомендациями к Правительству Москвы о включении в федеральные программы по строительству жилья для молодежи, о списании 30 процентов стоимости квартиры при рождении каждого ребенка, об устранении практики предоставления жилья, не оформленного в собственность города Москвы, о закреплении ответственности города за строительные недостатки в предоставляемом жилье.
В заключение Андрей Клычков проинформировал участников круглого стола о запуске в Москве народного референдума, который ставит вопросы национализации природных ресурсов, стратегических отраслей производства, вопросы капитального ремонта жилого фонда, поддержки молодых семей и другие жизненно важные темы. Народный референдум позволит не только узнать мнение граждан, но и открыть глазам многим москвичам на существующие проблемы.