Выступление Андрея Клычкова на пресс-конференции в ИА "Интерфакс" 22 ноября 2010 года.
"Защита прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных инвестиционных компаний и застройщиков, на наш взгляд, является одной из наиболее важных задач государственной власти. Массовый обман участников долевого строительства в России принял катастрофический характер. Только по данным, собранным фракцией КПРФ, в стране насчитывается более 500 недостроенных объектов, это 178 строительных адресов, свыше 47 000 обманутых семей. По экспертным оценкам цифра еще выше – 150 000 семей.
Дольщики появились не сами по себе и не по собственной «дурости». Это и несовершенство законодательства, и некомпетентность или недобросовестность муниципальных властей, правоохранительных органов, прокуратуры, следствия.
Законотворческая и прочая «деятельность» созданной при Президиуме партии «Единая Россия» рабочей группы по работе с обманутыми дольщиками – это попытка «заболтать» вопрос. Все действия и методы этой рабочей группы выливаются в то, что граждане вынуждены самостоятельно достраивать свои проблемные объекты, во многих случаях возобновление строительства обходится гораздо больше первоначальной суммы.
До сих пор рынок долевых жилищно-строительных инвестиций в нашей стране нерегулируемый. Нет контроля за назначением руководителей организаций, собирающих средства граждан, за расходованием денежных средств, нет никакого нормативного регулирования деятельности застройщиков.
В России ни один банк не способен разориться без «команды» ЦБ, а в строительной сфере все абсолютно наоборот. Все понимают, что рынки надо регулировать и контролировать. Контролируют кредитный рынок, срочный рынок, страховые общества, ПИФы, а инвестиционно-жилищный рынок контролировать некому. Между тем, контролировать его надо ежедневно, ежемесячно, ежеквартально, и не в СМИ, и не на телевидении, а при помощи государственных регуляторов и контролёров. Инвестиционно-строительный рынок – это тоже финансовый рынок. У нас же получилась ситуация, когда любое ООО «Рога и Копыта» может без всякого контроля и неизвестно под какие гарантии, по каким правилам привлекать деньги граждан. Именно поэтому, в отсутствие надлежащего контроля за участниками рынка инвестиций в долевое строительства жилья и появились, и, к сожалению, будут появляться и дальше, обманутые дольщики.
По нашему мнению, к критической ситуации на рынке долевого строительства жилья привели следующие факторы:
- безответственность чиновников, допустивших заранее предопределенную не реализуемость инвестиционных контрактов по строительству жилья;
- отсутствие должного внимания и качества расследования уголовных дел, не привлечение квалифицированных специалистов-экспертов;
- отсутствие реальных, установленных законом, возможностей компенсации ущерба потерпевшим соинвесторам, даже при вынесении приговора суда;
- отсутствие четкого механизма защиты прав добросовестных соинвестров жилья в части завершения обязательств по возведению объектов недвижимого имущества;
- отсутствие комплекса мер по недопущению подобных ситуаций впредь, урегулированных на законодательном уровне.
Следственные органы не проводят в полной мере мероприятий по поиску и возврату похищенных денег. Банковские схемы, используемые при незаконном выводе средств граждан, остаются за рамками следствия, а организаторы преступных схем и их высокие покровители уходят от ответственности.
Сотни компаний-застройщиков, через которые дольщики участвуют в строительстве многоквартирных домов, в настоящий момент находятся в стадии банкротства. Граждане могут навсегда утратить приобретенное ими право на получение квартиры в будущем.
Нужно срочно приостановить все процедуры банкротств застройщиков и по всей стране, где участвуют дольщики.
На наш взгляд, основными задачами рабочей группы при СКП должны стать:
- создание и функционирование специальных следственных групп ГСУ СКП РФ в части тех дел, которые целесообразно передать для расследования в ГСУ с одновременным прикомандированием следователей по данным уголовным делам;
- централизованное планирование и контроль оперативно-следственных мероприятий по уголовным делам такого рода;
- централизованное привлечение экспертов для производства судебно-экономических экспертиз;
- разработка единых подходов и алгоритмов ведения следственных мероприятий по уголовным делам такого рода, составления планов оперативно-следственных мероприятий, форм отчетов для анализа и выработки рекомендаций".